Spirulina
Uma das primeiras espécies a habitar a Terra.
O pó de spirulina é predominantemente composto por proteínas (cerca de 65%), contém todos os aminoácidos essenciais e tem uma actividade regeneradora após actividade física intensa, sendo excelente para desportistas. É rico em vitaminas e ácidos gordos essenciais importantes para a função cerebral, aumentando a capacidade de concentração e de memória.
Contrariamente às plantas terrestres, a spirulina não apresenta uma parede celular de celulose dura, sendo assim facilmente digerida.
É predominantemente composta por proteínas, cerca de 65% e contém todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo humano não consegue produzir e que por isso, devem ser obtidos através da alimentação). São vitais para o crescimento e reparação dos tecidos. A spirulina, é por isso, excelente para atletas, equiparando-se a uma fonte de proteínas, desempenhando acção de regeneração celular após a actividade física.
Contém elevados níveis de minerais: ferro, zinco, selénio, potássio e cálcio, os quais, contribuem para o desenvolvimento dos ossos e das células saudáveis do sangue, ajudando a aumentar a imunidade. O consumo de spirulina nos períodos de doença aumenta a capacidade do organismo na luta contra as infecções.
É rica em vitaminas B1, B2, B3, B6 e B9, necessárias ao equilíbrio do sistema nervoso e a uma boa saúde geral. Vitamina D que, juntamente com o cálcio ingerido, pode ajudar a prevenir doenças dos ossos, como o raquitismo e osteoporose e pró-vitamina A (betacaroteno) que mantém a visão saudável. O teor em betacaroteno da spirulina é dezenas de vezes superior ao da cenoura e contém 300 vezes mais cálcio do que o leite.
Entre os ácidos gordos essenciais predomina o ácido gama linoleico, importante para o correcto funcionamento do sistema nervoso. Os investigadores sugerem que o consumo regular de spitrulina ajuda na função cerebral aumentando a capacidade de concentração e de memória.
Esta alga contém ainda níveis elevados de antioxidantes naturais, tais como a vitamina C e a vitamina E, os quais, neutralizam radicais livres, limitam os danos celulares, previnem os sinais prematuros de envelhecimento e fortalecem o sistema imunitário.
A cor verde azulada da spirulina é devida aos pigmentos de clorofila e ficocianina. Ambas contribuem para a desintoxicação do organismo por se ligarem a metais pesados e aos resíduos do metabolismo, quelando-os.
A spirulina é ainda uma fonte natural de iodo, elemento químico essencial para uma boa função da tiróide. A tiróide produz as hormonas que regulam o crescimento e o metabolismo. Tem sido demonstrado que as dietas deficientes em iodo levam a lentidão mental, colesterol elevado, fadiga, aumento de peso, depressão e bócio (aumento de volume da tiróide)
Após 3,6 mil milhões de anos de evolução, a spirulina ainda tem propriedades incríveis com benefícios para a saúde:
Desintoxicação e eliminação de toxinas
Fonte de proteína (cerca de 65%)
Melhora a digestão
Contribui para perder e manter o peso
Fortalece o sistema imunitário
Melhora a saúde geral, aumentando os níveis de energia
Aumenta a energia e a resistência
Fonte de ferro
Fonte de antioxidantes
Fonte de iodo
Combate a fadiga
Aumenta a hemoglobina e a produção de glóbulos vermelhos
Aumenta a memória e a capacidade de concentração
Combate o envelhecimento prematuro e os sinais da idade
Desintoxicante
Regeneração dos tecidos após o exercício físico
Combate a anemia
Baixa o colesterol
Melhora a visão
SUMO PURIFICANTE
1 colher de chá de pó de Spirulina
0,5l de sumo de laranja natural
½ colher de chá de pó de Erva de Cevada
½ colher de chá de pó de Erva de Trigo
SUMO MATINAL
Sumo de dois limões
1 chávena de água
1 colher de chá de pó de Spirulina
1 pitada de sal rosa do Himalaia
Misture todos os ingredientes, mexendo bem.
Nota: Spirulina e Chlorella, quando ingeridas juntas aumentam as suas potencialidades no combate às diferentes patologias.