Pimenta preta - Piperina
A piperina é muito conhecida devido à sua longa história de uso na medicina tradicional. É usada comercialmente hoje em dia na medicina moderna à base de plantas.
Nas medicinas antigas, chinesa e indiana, a pimenta preta era usada como agente medicinal, natural para o tratamento e alívio da dor, calafrios, reumatismo, gripe, dores musculares e febres. Na forma de chá, era utilizada para aliviar dores de cabeça fortes como; enxaqueca, dor de garganta e problemas de digestão. Era ainda utilizada para melhorar a circulação sanguínea, aumentar o fluxo de saliva e estimular o apetite.
Algumas pesquisas mais recentes mostram que a piperina apresenta actividades químio preventivas e antioxidantes. Há estudos mostrando que a piperina apresenta imunomoduladores anti-cancerígenos, estimulantes, hepatoprotectores, anti-inflamatórios, anti-microbianos e anti-úlceras, além de aumentar a bio disponibilidade de diversos compostos.
O Que é a Piperina
A pimenta-do-reino ou pimenta preta (Piper Nigrum) é uma especiaria usada historicamente no combate a diversas doenças. É normalmente usada como tempero e em fórmulas tradicionais na medicina popular.
O composto chamado piperina, que é um alcalóide e que está presente na pimenta preta, apresenta algumas propriedades interessantes como actividade anti-microbiana, anti-inflamatória, anti-parasitária (contra doença de Chagas e Leishmaniose, por exemplo) e propriedades antioxidantes.
É ligeiramente solúvel em água e muito solúvel em solventes orgânicos como álcool, clorofórmio e éter. A produção comercial de piperina consiste na extracção das sementes de pimenta preta, que geralmente contêm de 5 a 10% de piperina em sua composição.
O principal benefício da piperina como suplemento é a capacidade de aumentar a bio disponibilidade de algumas vitaminas e minerais. Ainda não se sabe como, mas pode aumentar a bio disponibilidade da curcumina em até 20 vezes mais que a curcumina ingerida a solo.
O mecanismo ainda está sendo estudado, mas a piperina também é conhecida por inibir enzimas como a P-glicoproteína e a CYP3A4 em seres humanos. Tais enzimas estão envolvidas no metabolismo e no transporte de várias substâncias.
Alguns estudos em animais, indicam que a piperina é capaz de inibir enzimas como a CYP 450 que metabolizam muitas substâncias. Desta forma, a piperina é capaz de inibir enzimas que atacariam outras moléculas e diminuiriam sua bio disponibilidade.
Pela sua capacidade de alterar o metabolismo de drogas, pode e deve ser ingerida juntamente com alguns suplementos para aumentar as taxas de absorção destes, sendo a curcumina a que mais beneficia com um aumento substancial de bio disponibilidade.
Como funciona
A piperina aumenta o suprimento de sangue no intestino, aumentando o conteúdo emulsionante ou digestivo do mesmo, aliando a isso, uma enorme capacidade de transporte de nutrientes activos do sistema digestivo. Quando tomada com alimentos ou outros suplementos, amplia a capacidade de absorver os nutrientes e evita que e os mesmos sejam expulsos do organismo antes de serem utilizados.
Para que serve
A bio disponibilidade é o seu ponto forte, no entanto, outras pesquisas indicam que a piperina inibe a degradação da ABCA1, uma proteína transportadora chave envolvida no aumento do colesterol.
A glutationa tomada por via oral, por exemplo, apresenta absorção muito baixa, a menos que seja tomada sob a forma de acetil-L-glutationa. Se tomada com piperina, a absorção é potenciada. Desta forma, a piperina garante que diversos tipos de nutrientes sejam absorvidos pelas células e não desperdiçados devido à baixa bio disponibilidade.
Benefícios no emagrecimento
Além do poder surpreendente deste suplemento em aumentar os efeitos de outros nutrientes, tem alguns outros benefícios.
A piperina promove o emagrecimento, porquanto, a ingestão da mesma aumenta substancialmente a actividade da lipase pancreática e estimula a amilase pancreática, a tripsina e a quimotripsina. Essas e outras evidências recentes ainda sugerem que a piperina pode desempenhar um papel importante na redução do colesterol no sangue, triglicerídeos e glicose, além de actuar na redução da gordura corporal.
Contra o aumento de gordura
A piperina é altamente eficaz contra o aumento de gordura, isso, porque contém propriedades termogénicas, as quais, aumentam a taxa metabólica basal do corpo, isto é, aumentam a quantidade de energia gasta pelo organismo em repouso. Aumentando a termogénese, aumenta, por consequência, a quebra de células de gordura no corpo, aumentando a temperatura interna do corpo, queimando passivamente a gordura.
Melhora as funções digestivas
Os benefícios da piperina no trato digestivo ultrapassam o aumento da absorção de algumas substâncias. Foi provado cientificamente que pode aliviar gases e obstipação, evitar enxaquecas ou dores de cabeça e melhorar a saúde cardiovascular através da vasodilatação.
Diminui o stress
Controla o stress, aumentando a produção de adrenalina e outras catecolaminas, substâncias que podem ajudar a tratar o stress temporário. Para potencializar este efeito, a piperina é normalmente ingerida juntamente com vitamina C. Isso pode sustentar a afirmação que a piperina emagrece pois está cientificamente provado que as hormonas do stress facilitam o armazenamento de gordura. Ao diminuir o stress, veicula o emagrecimento.
Actua nas células lipídicas
As células lipídicas nada mais são do que células de gordura. Devido à natureza não polar da piperina, a mesma, pode ajudar a regular a dinâmica das membranas celulares das células adiposas. Sendo capaz de interagir com lípidos e outras partes hidrofóbicas através de um mecanismo complexo, impedindo assim, o surgimento de novas células lipídicas.
Aumenta a produção de sucos gástricos
Ao aumentar a quantidade de sucos gástricos, a digestão é melhorada e o metabolismo é acelerado, beneficiando a perda de peso.
Melhora os níveis de colesterol
Estudos mostram que a suplementação com piperina reduz significativamente o peso corporal, além de diminuir os níveis de triglicerídeos, colesterol total, LDL, VLDL e gordura, e aumentar os níveis de HDL, sem alteração na ingestão de alimentos ou no apetite.
Melhora a sensibilidade à insulina e reduz a obesidade
A piperina pode actuar como agonista de melanocortina-4, isto é, fortalecer a acção da melanocortina-4.
Um estudo analisou o uso potencial de piperina na melhoria do perfil lipídico em animais obesos sem suprimir o apetite. Basicamente, as melanocortinas agem, ligando-se aos membros da família de receptores de melanocortina no cérebro, chamados de MC-4.
O aumento da actividade desses receptores está relacionado à diminuição do apetite, aumento do gasto energético e aumento da sensibilidade à insulina.
Deste modo, um aumento na actividade de MC-4 ajuda a diminuir a adiposidade e obesidade além de síndromes metabólicas relacionadas à doença.
Os resultados obtidos no estudo, sugerem, que a piperina induz o emagrecimento, pois possui potenciais efeitos de redução de gordura e redução de lípidos sem qualquer alteração no apetite alimentar, com uma pequena dose administrada de 40 mg por kg do indivíduo.
Além disso, inibe o acúmulo de lípidos e lipoproteínas através de uma modulação significativa das enzimas do metabolismo lipídico, como a lecitina-colesterol aciltransferase (LCAT) e Lipoprotien lipase (LPL).
Efeitos Colaterais
Por ser conhecida por alterar o metabolismo de várias drogas e suplementos, a piperina pode apresentar efeito entero hepático. O metabolismo pode ser afectado tanto pela absorção intestinal quanto pela redução ou inibição das enzimas. O aumento da absorção pode resultar também em retardo da taxa de trânsito intestinal, prolongando o tempo em que os compostos estão expostos à absorção. Tudo isso pode causar efeitos gástricos indesejados inclusive obstipação.
Dosagem
Apenas consumir a pimenta preta em suas receitas na cozinha não é o suficiente para promover a perda de peso. Para tal, é necessário recorrer ao suplemento. Hoje são encontrados suplementos com concentração entre 60 a 95% de piperina em sua composição. É preciso seguir as recomendações no rótulo da embalagem ou consultar um profissional da saúde.
Contra-indicações
Não se conhecem contra-indicações. O único cuidado que se deve ter é quanto à ingestão de piperina juntamente com medicamentos, pois como vimos, a piperina aumenta a bio disponibilidade de algumas substâncias.
A piperina emagrece mesmo?
A piperina pode auxiliar sim no processo de emagrecimento. Mas, é importante lembrar que o uso do suplemento isolado não fará milagres. É preciso ter uma dieta adequada e seguir uma rotina de exercícios físicos para alcançar o tão almejado emagrecimento.
Nota: Para potenciar ao máximo os efeitos benéficos no organismo, os 4 magníficos têm de ser ingeridos em conjunto!
Fonte: www.mundoboaforma.com.br/