Óleo de côco - Benefícios
As gorduras são ácidos graxos que podem ser de cadeia curta, média ou longa. O óleo de coco é uma gordura de cadeia média que é transportada, via veia porta, directamente do intestino para o fígado, onde se transforma em energia.
Não são depositados em adipócitos, sendo, por isso, incapazes de promover ganho de peso. Ao contrário, eles são termogénicos. Seus triglicerideos de cadeia média (TcCMs) contribuem para o aumento do metabolismo basal.
Além disso, o óleo de coco é menos calórico do que os outros óleos de cadeia longa e essa informação só é fornecida para acalmar aqueles preocupados apenas com o conceito calórico do alimento. Não requer insulina durante seu metabolismo e auxilia a absorção de outros nutrientes, como vitaminas e minerais.
Este super alimento também é rico em ácido láurico, um tipo de gordura saturada, que constitui 47% de seus índices de ácidos graxos. Em contacto com o estômago, o ácido láurico transforma-se em monolaurina, um poderoso anti-virótico, anti-bacteriano e anti-fúngico, que não gera resistência bacteriana e nem efeito colateral. Nos Estados Unidos, a monolaurina é comercializada à parte e usada em casos de infecções resistentes a antibióticos.
Aliado a isso, o óleo de coco é reconhecidamente um potente anti-inflamatório capaz de reduzir o colesterol LDL (ruim) e aumentar o colesterol HDL (bom), na maioria dos inúmeros estudos onde o perfil lipídico foi avaliado.
Tem efeito anti-trombótico e inibe a peroxidação lipídica, agindo como antioxidante, devido à sua alta concentração de vitamina E e ácido gálico.
Esses e outros benefícios são comprovados em artigos e na literatura científica médica, que destacam sua acção na prevenção e no tratamento de patologias como Doença de Alzheimer, HIV/AIDS, doenças cardiovasculares, cancro, diabesidade (diabetes + obesidade) e infecções.
Um dos estudos mais impressionantes foi feito pela médica americana Mary Newport. Ao ver seu marido, Steven, diagnosticado com Mal de Alzheimer, Mary decidiu incluir o óleo de coco na dieta dele.
Em alguns meses, Steven retomou actividades que havia perdido, como leitura e corrida. A melhora do marido fez com que Mary escrevesse um livro "Alzheimer disease: what if there is a cure? (Doença de Alzheimer: e se existir uma cura?).
Esse livro foi um best seller na lista dos mais vendidos do New York Times.
Como consumir óleo de coco
Duas a três colheres de sopa cheias de óleo de coco devem ser consumidas diariamente. É a quantidade ideal para a protecção cérebro vascular.
Desafio dos 15 dias: A melhor maneira de constatar a eficácia de um nutriente na saúde é quando observamos os efeitos em nós mesmos. Nada fala mais alto do que os resultados!
Consuma esta quantidade por duas semanas, elimine os outros óleos vegetais e avalie os resultados positivos. Perceberá de imediato, menos cansaço, melhor capacidade cognitiva, melhor funcionamento do intestino, entre outros benefícios.