Lactose - intolerância
Causado pela baixa produção da enzima lactase a qual digere o açúcar do leite, provoca dor de barriga e outros incómodos gastrointestinais.
A intolerância à lactose causa dor de barriga, gases e outros desconfortos gastrointestinais após a ingestão de leite e derivados. O tratamento varia, sendo aconselhável limitar o consumo de produtos lácteos e eventualmente tomar cápsulas com lactase, a enzima que quebra a lactose.
Causa da intolerância à lactose
Os sintomas decorrem da incapacidade total ou parcial do organismo de produzir a lactase, uma enzima que quebra a lactose, o açúcar dos produtos lácteos. Consequentemente, o composto acumula-se no intestino e é fermentado pelas bactérias, provocando mal-estar.
A intolerância surge de diferentes maneiras. A sua forma mais comum acontece pela redução natural da concentração de lactase com o avançar da idade.
O bebé, que se alimenta exclusivamente de leite, fabrica largas doses dessa enzima. Conforme a criança vai crescendo e outros alimentos entram na dieta, a sua produção vai diminuindo.
Em episódios raros, o distúrbio tem origem genética. E há ainda uma terceira causa: quando micro-organismos ou um processo inflamatório atacam as células intestinais responsáveis por gerar a lactase.
Não confundir intolerância com alergia, os dois problemas são distintos. Enquanto o primeiro é marcado pela dificuldade em quebrar a lactose, o segundo é uma resposta exagerada do sistema imunológico a uma proteína específica do leite de vaca. O ataque das células de defesa desencadeia manifestações em todo o corpo, como inchaço nos lábios, comichão, manchas na pele, tosse e falta de ar. A alergia tende a ser mais perigosa.
Sintomas e sinais
Dor e inchaço abdominal
Diarreia
Gases
Azia
Náusea
Dor de cabeça
Factores de risco
Envelhecimento
Etnia: o problema é mais comum em africanos, árabes, gregos, chineses, coreanos e canadenses
Infecção por rotavírus
Doenças gastrointestinais
Predisposição genética
Diabetes
Realização de cirurgia bariátrica
A prevenção
Não há como conter a queda na produção da lactase. Contudo, é importante salientar que o bom funcionamento dos órgãos digestivos repercute-se na digestão da lactose.
Ou seja, a recomendação é investir numa dieta com verduras, frutas e cereais integrais, que facilitem o trânsito intestinal. O organismo mais saudável fica menos propenso a gases e cólicas, mesmo com a presença de lactose não digerida.
Infecções intestinais podem ocasionar o que os especialistas chamam de intolerância transitória. Nesses casos, tratar a infestação de germes é o caminho para restabelecer a produção da lactase e se livrar dos desconfortos ao ingerir leite e derivados.
Por outro lado, medicamentos como os antibióticos fragilizam o intestino. Esses fármacos só devem ser usados com a recomendação do médico.