Kefir
KEFIR - preparação
O kefir pode ser preparado com água ou leite (vegetal ou animal). Deve ter-se, no entanto, em conta, que o kefir de água não contém a mesma microflora do Kefir Real feito com leite, nem os mesmos efeitos terapêuticos e probióticos.
Preparação do Kefir em água
Num recipiente de boca larga de vidro, transparente e incolor, colocar um litro de água mineral à temperatura ambiente;
Adicionar duas colheres de sopa de açúcar mascavado e mexer bem - utilizar apenas colheres de plástico!
Colocar os grãos de kefir
Deixar fermentar 24 horas (ou durante o tempo necessário para o efeito pretendido)
Coar através de uma peneira fina para não perder os pequenos grãos que se vão formando - não espremer esses grãos!
Está pronto a beber, findas as 24 horas. Se preferir, pode conservar no frigorífico até 5 dias, e ir ingerindo conforme decidir.
Reutilizar os grãos que ficaram na peneira com a nova dose de água e açúcar mascavado puro.
Não tapar o recipiente (os grãos de kefir estão vivos e formam gases na água) colocar um tecido de tule (ou um tecido perfurado) ou papel-de-cozinha preso com elástico na boca do vidro para protecção contra insectos e impurezas.
Observações:
O açúcar mascavado é húmido e, se não
conservado adequadamente, poderá conter fungos que "matarão" o kefir e
prejudicarão a saúde. O açúcar mascavado deve ser puro, sem misturas, e dentro
do prazo de validade. Não usar açúcar mascavado que está no açucareiro há muito
tempo. O açúcar mascavado deve armazenar-se numa embalagem hermeticamente
fechada.
É normal os grãos boiarem devido ao gás que se
forma.
A cor acastanhada dos grãos deve-se à cor do açúcar mascavado.
Na preparação do kefir, a higiene é fundamental.
Reservar os utensílios que se usou na preparação do kefir apenas e só para essa finalidade.