Ferro, deficiência ou excesso?
O ferro é um elemento essencial no organismo. Mas o que é pouco conhecido é que tanto se pode ter ferro a menos, como a mais. Vamos ver as implicações e soluções.
O ferro é essencial para a produção de sangue. A maior percentagem de ferro (cerca de 70%) está nas células vermelhas, a chamada hemoglobina, e nas células musculares chamados mioglobina. A hemoglobina é essencial para a transferência de oxigénio no sangue dos pulmões para os tecidos e a mioglobina, transporta, gera e liberta oxigénio conforme as necessidades.
O ferro é vital para o metabolismo energético, a respiração, na síntese de colagénio, bom funcionamento dos neurotransmissores e para uma função imunitária adequada.
A diferenciação entre anemia e sobrecarga de ferro pode ser difícil porque as duas condições podem causar fadiga. Geralmente, a anemia é bastante conhecida, mas o excesso de ferro é muito pouco falado. A ameaça potencial da sobrecarga de ferro é bem real e aumenta com o avançar da idade e independentemente de factores genéticos.
Vamos ver estas duas 2 situações em detalhe.
Deficiência de ferro (anemia)
Em média, o homem adulto tem cerca de 1.000 mg de ferro armazenado no organismo, o que pode ser suficiente para prover as necessidades por cerca de 3 anos, enquanto as mulheres têm apenas cerca de 300 mg. Quando as reservas de ferro ficam cronicamente baixas, os níveis de hemoglobina descem e a essa depleção de ferro pode originar anemia.
Sintomas de deficiência de ferro
Fadiga extrema
Pele pálida
Falta de ar
Dor no peito
Lábios rachados / pálidos
Reduzida resistência a infecções (infecções frequentes)
Dor de cabeça
Tonturas ou vertigens / desmaios
Parte interior dos olhos branca
Mãos e pés frios
Inflamação ou dor na língua
Unhas quebradiças
Batimento cardíaco rápido / irregular
Ânsias incomuns por substâncias não-nutritivas, como gelo, carne, tomates ou amido
Falta de apetite, especialmente em lactentes e crianças
Sensação de formigamento desconfortável ou síndrome das pernas inquietas
Como Aumentar os Níveis de Ferro no Organismo
Aumentar o consumo de carne vermelha
O ferro presente na carne vermelha é o que é melhor é absorvido pelo organismo. Apenas 5% de ferro em alimentos vegetais está disponível para absorção pelo organismo, contra 30 a 50% de ferro a partir da carne.
Se cozinhar em panelas de ferro ou de aço inoxidável aumenta a quantidade de ferro que consome.
O azeite de oliva e especiarias como anis, cominho, alcaçuz e hortelã promovem a absorção de ferro.
O consumo de vitamina C aumenta a absorção de ferro no organismo.
Excesso de ferro no organismo
Assim como a deficiente ingestão ou absorção de ferro pode levar a anemia, demasiado ferro no organismo pode criar uma sobrecarga de ferro e os problemas de saúde podem até ser mais graves.
Assim que o homem atinge a sua idade adulta, o excesso de ferro se acumula no sangue à razão de 1 mg por dia. As mulheres têm menos risco de acumular ferro do que os homens devido à menstruação. Por isso, as mulheres têm menos de metade de ferro no sangue do que os homens.
Como os homens não têm nenhuma saída directa para o ferro, os níveis de ferro nas mulheres é baixo o que lhes dá menos 50% de probabilidade de desenvolver doenças cardíacas, diabetes e câncer.
Sintomas de excesso de ferro
Fadiga
Dor nas articulações (especialmente da anca)
Dores de estômago inexplicáveis
Infecções frequentes
Pele bronzeada
Elevação das enzimas hepáticas
Cessação da menstruação
Queda de cabelo
Batimento irregular do coração (fibrilação)
Sintomas a longo prazo
Envelhecimento prematuro
Artrite
Cancro
Cataratas
Diabetes
Osteoporose
Degeneração macular
Problemas do fígado
Distúrbios cerebrais.
Nas mulheres que estejam em fase pós-menopausa, ou que se submeteram a histerectomia entre os 20 os 40 anos podem enfrentar problemas semelhantes.
A razão pela qual as mulheres com histerectomia podem ter excesso de ferro no organismo é porque a remoção do útero pode eliminar a menstruação que é uma das maneiras de diminuir a quantidade de ferro presente no sangue.
Como diminuir o excesso de ferro no organismo
Através da transpiração
Ao praticar exercício físico e o consequentemente transpirar, é possível perder cerca de 1 mg de ferro.
Dietas Vegetarianas
Uma dieta vegetariana é constituída por alimentos fracos em ferro e em forma pouco absorvida pelo corpo humano. Além disso, a dieta vegetariana promove a longevidade em animais e humanos.
Diminuir o consumo de carne vermelha
O ferro presente na carne vermelha é o que melhor é absorvido pelo organismo, por isso evitar o consumo de carne vermelha retira uma das principais fontes de ferro na dieta. Apenas 5 por cento de ferro em alimentos vegetais está disponível, contra 30 a 50 por cento de ferro a partir de carne.
Os antiácidos, ovos e soja reduzem a disponibilidade de ferro no organismo.
Os produtos lácteos contém lactoferrina, por isso o leite também inibe a absorção de ferro. O consumo moderado de álcool é susceptível de constituir um problema com a absorção de ferro, mas quantidades excessivas de álcool está associado a sobrecarga de ferro, particularmente em homens adultos.
Bioflavonóides (encontrados em frutas, café, chá verde, casca de pinheiro, quercetina e a casca de frutas cítricas, especialmente mirtilos, sabugueiro e de semente de uva) reduzem a absorção de ferro no organismo.
O ácido fítico (um componente presente em grãos integrais, frutos secos e sementes como o gergelim, sementes de girassol, cacau ou amêndoas) ligam-se ao ferro e outros minerais no trato gástrico ajudando a limitar a sua disponibilidade do ferro agindo como quelantes que limpam o ferro do sangue. A quelação de ferro máxima na circulação sanguínea é obtida quando são consumidos fora das refeições. O ácido fítico é rapidamente absorvido para a corrente sanguínea, onde actua como um potente agente quelante mineral.
Conclusão
Para quem tem sobrecarga de ferro é preferível evitar ferro que acompanha muitos dos multivitamínicos, assim como os alimentos ricos em ferro. Só pelo facto de ter fadiga não significa obrigatoriamente que esteja relacionado com o excesso ou o déficit de ferro. Deve consultar o seu médico e fazer exames de sangue e um historial clínico de saúde completo. Alimentos ricos em ferro como, carne vermelha e melaço podem prevenir a anemia e dar mais vitalidade durante a juventude, mas na idade adulta pode levar à sobrecarga de ferro entre homens e mulheres na pós-menopausa ou que tenham efectuado uma histerectomia entre os 20 e os 40 anos.
Esteja atento aos sinais do seu corpo, consulte o seu médico e pratique uma alimentação saudável e adequada sem esquecer o exercício físico para uma vida mais saudável e para alcançar o equilíbrio de ferro ao longo da sua vida.