Cartilagem, tecido cartilaginoso
O que é e principais características
A cartilagem, também conhecida como tecido cartilaginoso, é uma espécie de tecido flexível, conectivo e elástico que os seres humanos possuem em várias partes do corpo. É composto por uma matriz gelatinosa formada, principalmente, por proteínas e carboidratos.
A cartilagem humana possui cor cinza clara ou branca.
As cartilagens do corpo humano não são irrigadas por sangue, pois não possuem vasos sanguíneos. Desta forma, recebem oxigénio e nutrientes através do processo de difusão.
Funções das cartilagens
Devido à sua propriedade flexível, adapta-se nas conexões ósseas do corpo, garantindo a redução de impactos externos e atritos entre os ossos. Também serve para dar forma e sustentação a algumas partes do corpo como, por exemplo, nas orelhas e no nariz.
Tipos de cartilagem
Cartilagem Hialina
- São bem resistentes e fortes, pois são formadas por densas fibras de colagénio. Estão presentes nas extremidades dos ossos, nas articulações. Estão presentes também no nariz (fossas nasais), brônquios e na traqueia.
Cartilagem Fibrosa
- Possui pouca quantidade de matriz gelatinosa em sua composição. É formada por fibras de colagénio de alta densidade, portanto suporta altas pressões. Podemos encontrar este tipo de cartilagem na mandíbula e nos meniscos dos joelhos.
Cartilagem Elástica
- Composta por grande quantidade de fibras de elastina. É muito flexível e leve. Está presente no nariz, laringe, tuba auditiva e epiglote. Possui pouca quantidade de colagénio.
Fonte: Toda Biologia.com