Beldroega, benefícios

Facilmente se confunde como sendo uma vulgar erva daninha... mas, na realidade, é uma erva quase mágica!

Beldroega (Portulaca oleracea) é uma planta herbácea com folhas pequenas, carnudas, ovais e de um verde brilhante. A haste, de um profundo marrom-roxo, muito carnudo, é ramificado e cresce "rastejando" no terreno de forma incontrolável.

É uma planta que cresce selvagem, uma erva daninha e é muito comum em todos os países que têm um clima temperado-quente. Provavelmente de origem asiática. É conhecida e usada devido às suas propriedades curativas desde os tempos antigos e, em Portugal, cresce em quase todos os lugares, mesmo sendo considerada uma praga. Contém ómega-3, vitaminas e minerais.

O nome aparentemente extravagante foi inventado por Lineu, o pai da classificação científica moderna dos organismos vivos. Portula em latim significa pequena porta e refere-se à maneira em que se abre a semente desta planta para dar origem, em Junho, à pequena flor amarela que a caracteriza.

Oleracea, do oleraceus em latim, é um adjectivo que significa cultivada, pois a beldroega é uma planta suculenta que sempre foi usada para o uso alimentar.

Beldroega é o nome comum e são tantos os nomes com a qual é conhecida em Portugal e em outros países: Baldroega, salada-de-negro, onze-horas, caaponga (do tupi), dentes amaranto do cavalo (China),e muitos outros nomes.

Contém propriedades alimentares e medicinais.

Propriedades saudáveis

Como erva medicinal, a beldroega, é usada principalmente como uma fonte de ómega-3, que é universalmente reconhecido pela sua eficácia cardiovascular. Ajuda a regular o equilíbrio entre o colesterol bom HDL e o ruim LDL para a melhoria da circulação. Basta dizer que 100 g de beldroega contém cerca de 350 mg de ácido linoleico, ou seja, ómega-3.

Além disso, é rica em vitamina A, vitamina C, vitaminas do grupo B e minerais que têm propriedades diuréticas, purificantes, analgésicas, anti-diabéticas e anti-hemorrágicas.

É usada para tratar a diarreia e vómito e também é útil na prevenção e combate das hemorróidas. Como emplastro, serve para aliviar a comichão das picadas de insectos e é um excelente aliado contra o acne. Em conclusão, uma erva muito valiosa!

Usos na cozinha

A beldroega pode também, e acima de tudo, ser usada na cozinha. Todas as partes aéreas da planta são comestíveis e podem ser comidas cruas ou cozidas. A folha é rica em mucilagem, e isso dá-lhe um sabor um pouco azedo e salgado, com um toque de limão. Pode ser comida crua em saladas. A combinação com a salada é óptima e com tomate cereja e pepino, perfeitos para a preparação de pratos no verão.

Para pratos que exigem cozimento, a beldroega é muito apreciada como ingrediente para a preparação de sopas, bem como molho para massas e no lugar do mais popular espinafre que, mesmo vagamente, se assemelha no sabor.

Resumindo, a beldroega é uma erva realmente quase mágica, infelizmente, ainda hoje, desvalorizada e considerada uma erva daninha a ser eliminada. É importante prestar atenção ao que cresce no seu jardim, pois corre o risco de deitar fora o que na verdade é um tesouro para nosso bem-estar.


::: As informações contidas nestas páginas são resultado de pesquisas bibliográficas desenvolvidos pelo autor. Contudo, não deverão ser usadas como diagnóstico, pois cada caso terá a sua especificidade. Consulte sempre um profissional de saúde. ::: www.facebook.com/alquimiadoeu.eu  :  miguel.laundes@gmail.com  :  © Miguel Laundes, 2022
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