Alimentos inflamatórios versus anti-inflamatórios
Inflamações ocorrem em todos os organismos, pois é um processo natural e necessário. A inflamação é essencial face à ocorrência de um ferimento ou para proteger contra alguma infecção, servindo de defesa para o nosso corpo. Durante o desenvolvimento do processo inflamatório, o sistema imunológico desencadeia várias mudanças metabólicas, celulares e hormonais que são responsáveis por enviar ao local lesado, anticorpos defensores de complicações. Porém, a situação agrava-se quando as inflamações passam a ocorrer de modo contínuo e desenfreado, gerando alterações e danos no equilíbrio celular.
Uma produção em larga escala de substâncias inflamatórias no organismo acaba com as defesas e favorece o aparecimento de diversas doenças como cancro, diabetes, doenças do coração, Alzheimer, alergias, artrite e obesidade.
Dentro dessas substâncias inflamatórias existem diversos alimentos que são considerados pro inflamatórios e devem ser evitados ou consumidos com moderação para não aumentar as inflamações, são eles:
Alimentos ricos em ómega 6 (óleos vegetais de soja, algodão, milho e girassol)
Cereais refinados (pão francês, massas, arroz branco, bolachas de água e sal ou maisena, fubá e bolo simples)
Enchidos (salsicha, linguiça e salame)
Leites e derivados integrais (queijos amarelos, requeijão, creme de leite e manteiga)
Batata branca
Trigo branco
Refrigerantes
Bebidas alcoólicas
Frituras
Produtos industrializados (devido aos corantes, conservantes, aromatizantes, espessantes e todas as outras substâncias químicas que possuem)
A boa notícia é que existem alimentos considerados anti- inflamatórios, os quais, agem fortalecendo nossas defesas e equilibrando nosso organismo, ou seja, aumentando a nossa imunidade, são eles:
Ómega 3 (encontrado em peixes de água fria como sardinha, atum, arenque, cavalinha e salmão e na semente de linhaça)
Legumes e verduras (principalmente alho cru, cebola, espinafre, tomate e pimentão vermelho)
Oleaginosas (castanhas, amêndoas e nozes)
Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja)
Chás de ervas (principalmente chá verde, dente-de-leão, urtiga e alecrim)
Ovo de preferência cozido
Frutas da época (principalmente as frutas de coloração amarelo-alaranjadas e vermelhas, pois possuem antocianina)
Azeite de oliva extra virgem.
Gengibre
Cúrcuma
Crucíferas (brócolos, couve, couve-flor, nabo, rabanete e repolho)
Vitamina C (frutas cítricas e brócolos)
Tomate (fonte de licopeno)
Probióticos (bactérias que tem acção anti-inflamatória no intestino)
O processo inflamatório serve como barreira do organismo para micro-organismos nocivos não penetrarem nas mucosas e feridas e comprometerem a saúde. Os alimentos têm um papel fundamental nesse processo, pois ajudam a fortalecer o sistema imunológico e o equilíbrio de todas as funções básicas do organismo.
Alimentos anti inflamatórios para atletas
Alimentos com propriedades anti inflamatórias podem potencializar a recuperação das fibras musculares e evitar lesões, trazendo benefícios para a melhora do desempenho e para a saúde de quem pratica actividades físicas. O processo inflamatório local acontece com os microtraumas que ocorrem nas fibras musculares após exercícios físicos. Esses microtraumas são temporários, reversíveis e fazem parte das etapas de reparação do tecido. Introduzindo alimentos com poder anti-inflamatório é possível potencializar a recuperação dessas fibras e evitar lesões, trazendo benefícios para a melhora do desempenho e para a saúde de quem pratica desportos.
Regra geral, quanto mais um indivíduo mantém uma dieta rica em açúcares refinados, pobre em frutas, pobre em legumes e pobre em produtos integrais, alimentos processados maior será a estimulação do processo inflamatório.
Adicionar alimentos anti inflamatórios à dieta e reduzir o consumo de alimentos pró inflamatórios, promovem-se enormes benefícios, melhorando ou até inibindo inflamações em nosso organismo.